sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Medalhões de filet mignon com molho dijonnaise e purê de abacaxi

Ingredientes
Purê de abacaxi
- 2 abacaxis grandes maduros
- 2 cebolas pequenas raladas
- 1 colher (chá) de alho ralado
- 50 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 50 ml de vinho branco suave
- 25 ml de vinagre de maçã
- 1 colher (café) de Ajinomoto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Filet mignon e molho
- 6 medalhões de filet mignon
- Óleo de oliva para pincelar os filés
- Sal grosso moído para temperar os filés
- Cognac suficiente para flambar os filés
- 100 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon com sementes
- 1 colher (sobremesa) de mostarda forte clara
- 1 colher (sobremesa) de pimenta rosa
- Sal refinado e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Decoração
- Tiras de bacon fritas
- Salsinha desidratada
Purê de abacaxi
1. Descasque os abacaxis e corte-os em pedaços, retirando o miolo fibroso.
2. Bata rapidamente os abacaxis no liquidificador e depois passe-os pelo coador, descartando o líquido e aproveitando apenas a polpa que ficou no coador.
3. Em uma panela, salteie a cebola e o alho na manteiga derretida. Adicione em seguida a polpa batida do abacaxi, o açúcar e os demais ingredientes. Mantenha em fogo brando, com a panela destampada, mexendo sempre, até que a água do cozimento evapore totalmente e a consistência seja reduzida a um purê denso.
4. Se for necessário, ajuste os temperos, para ressaltar o sabor agridoce do purê.
Filet mignon e molho
5. Corte ao meio os medalhões de filet mignon, pincele-os com o óleo de oliva e tempere-os com o sal grosso moído.
6. Em uma frigideira grande, previamente aquecida, sele a carne dos dois lados, deixando-a ao ponto.
7. No final do cozimento, ainda com o fogo aceso, flambe os medalhões com um pouco de cognac. Retire-os e mantenha-os aquecidos.
8. Prepare o molho na mesma frigideira, misturando ao fundo do cozimento o creme de leite fresco, as mostardas, a pimenta rosa, o sal refinado e a pimenta-do-reino. Sem parar de mexer, reduza um pouco o molho em fogo brando até obter uma textura homogênea.
Finalização
9. Com um cortador médio, enforme o purê de abacaxi e modele-o nos pratos.
10. Adicione os medalhões cortados ao meio e cubra com o molho.
11. Disponha os ingredientes da decoração e sirva em seguida.

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