segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

Receita: risoto de batata com linguiças de cordeiro salteadas

3 colheres de sopa de azeite extravirgem
1 chalota grande cortada em fatias finas
Uma boa pitada de sal grosso e pimenta-do-reino fresca moída
4 batatas grandes cortadas em cubos de 1,5 cm
3 a 4 xícaras de caldo (frango, legumes, cogumelos ou água)
1 xícara rasa de queijo parmesão fresco ralado
Algumas porções generosas de manteiga
Uma porção de minirrúcula ou miniespinafre para guarnição

Modo de preparo:

Linguiça de cordeiro salteada
Em uma panela com água, ferva as linguiças por cerca de 5 minutos. Escorra a água. Aqueça uma frigideira grande em temperatura média-alta. Cubra o fundo da frigideira com um pouco de óleo de canola. Pique os ramos de alecrim grosseiramente e espalhe na frigideira. Adicione as linguiças e refogue até ficarem douradas por inteiro, virando quando necessário. Quando as linguiças ficarem prontas, o risoto também estará.

Risoto de batata
Lave e pique as batatas em cubos pequenos. Não é preciso descascá-las. Coloque as batatas em uma panela e cubra com água. Acrescente uma pitada de sal. Ferva em fogo alto, diminua a temperatura e continue fervendo por cerca de 5 minutos até ficarem al dente. Escorra a água. Aqueça o óleo em uma panela média em temperatura média. Adicione a chalota, as batatas, uma pitada de sal e uma concha de caldo. Cozinhe, mexendo sempre, até que o caldo esteja quase absorvido.

Em uma frigideira separada, refogue os cogumelos com um pouco de azeite e agite gentilmente até começarem a ficar dourados. Continue a adicionar o caldo à mistura de batata, uma concha por vez (ao contrário do risoto tradicional, o caldo pode estar quente ou frio, não importa), até que a batata esteja macia e cremosa por fora, por cerca de 5 a10 minutos (Faça um teste. Se a batata estiver muito macia, você não precisará adicionar mais líquidos. Se não, você pode acrescentar um pouco mais de caldo.)

Adicione os cogumelos, o queijo e misture. Acrescente a manteiga e continue mexendo, colocando um pouco mais de caldo, se necessário. Comece a “comprimir” o risoto com sua espátula para que algumas batatas sejam amassadas, o que ajudará a formar a textura “cremosa”. Por fim, adicione uma porção de mini-hortaliças (rúcula ou espinafre) e mexa até murcharem. Prove e tempere conforme necessário.

Para servir: disponha uma boa quantidade do risoto no prato, cubra com uma única e suculenta linguiça de carneiro e sirva quente.


Linguiça de cordeiro salteada
6 linguiças grandes de cordeiro frescas
Água para fervura
1 colher de sopa de óleo de canola
Uma porção de ramos de alecrim fresco

Risoto de batata
6 a 8 cogumelos grandes frescos (como eringi ou shitake) cortados em fatias finas

Fonte: Gnt

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